Главная
    К. Э. Циолковский

    C 9 сентября 2024 года поддержка сайта http://glonass-svoevp.ru/ прекращена. Для ознакомления с навигационной информацией предлагается использовать:

    https://glonass-svoevi.ru/ 

    C 9 сентября 2024 года поддержка сайта http://glonass-svoevp.ru/ прекращена. Для ознакомления с навигационной информацией предлагается использовать сайт https://glonass-svoevi.ru/

    Главная

    В настоящее время КНС ГЛОНАСС (и ее аналоги – КНС GPS и Galileo) являются единственным техническим средством высокоточной передачи времени и эталонных частот, за исключением возимых часов, эффективное масштабное применение которых представляет собой сложную техническую задачу.

    Понятие времени системы ГЛОНАСС определено в ИКД на систему /Глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Интерфейсный контрольный документ (редакция 5.0). – М.: КНИЦ, 2002/. В составе оперативной информации ГЛОНАСС передаются поправки, позволяющие потребителю осуществить привязку ШВ собственных часов к одной из выбранных ШВ:

    • шкале времени системы ГЛОНАСС (ШВСГЛОНАСС);
    • национальной шкале Всемирного координированного времени (UTC(SU));
    • шкале Всемирного времени (UT1).

    Условно схему передачи времени потребителю можно представить следующей последовательностью:

    ШВП > ШВСГЛОНАСС > UTC(SU) > UT1.

    Точность передачи ШВСГЛОНАСС (ШВПШВСГЛОНАСС)

    ШВСГЛОНАСС передается с помощью частотно-временных поправок к шкалам времени НКА ГЛОНАСС – параметры ?n(tb) и ?n(tb) из состава навигационного кадра.

    Поправки к ШВ каждого НКА относительно ШВСГЛОНАСС, вычисляются в НКУ ГЛОНАСС и дважды в сутки закладываются на борт каждого НКА.

    Точность взаимной синхронизации бортовых шкал времени КА «Глонасс» составляет 20 нс (СКО), а КА «Глонасс-М» – 8 нс (СКО).

    Точность передачи ШВ UTC(SU) (ШВС ГЛОНАСС– UTC(SU))

    Опорой для хранения шкалы системного времени ГЛОНАСС является водородный стандарт частоты центрального синхронизатора системы, суточная нестабильность частоты которого составляет (1…5)*10-14.

    Разница между ШВСГЛОНАСС и UTC(SU) передается в навигационном кадре параметром ?c.

    Между системным временем ГЛОНАСС и UTC(SU) не существует сдвига на целое число секунд. Однако между системным временем ГЛОНАСС и UTC(SU) существует постоянный сдвиг на целое число часов, обусловленный особенностями организации НКУ, осуществляющего свое функционирование в шкале Декретного московского времени (ДМВ):

    ШВСГЛОНАСС– UTC(SU) = 3 часа 00 мин.

    Погрешность привязки шкалы системного времени ГЛОНАСС к шкале UTC(SU) не должна превышать 1 мкс:

    ? | ШВСГЛОНАСС– UTC(SU) | < 1 мкс.

    Точность передачи Всемирного времени (UTC(SU) – UT1)

    Данная характеристика является самой низкой в общей схеме передачи времени потребителям с помощью КНС ГЛОНАСС.

    Требуемая в настоящий момент точность передачи Всемирного времени составляет 1 мс (СКО).

    Точность передачи ШВСВОЭВП(ШВП – ШВСВОЭВП)

    Для потребителей, решающих задачу высокоточного определения местоположения и скорости, указанная характеристика имеет решающее значение.

    ШВСВОЭВП передается в виде поправок к бортовым ШВ НКА, выдаваемых в составе выходных форматов с шагом 5 минут (RINEX-Clock формат) или 15 минут (SP3 формат). Между эпохами расчет данных осуществляется методом линейной интерполяции.

    В зависимости от этапа развития СВОЭВП предельная погрешность окончательных данных составит:

    1 этап ? 15 нс;

    2 этап ? 10 нс;

    3 этап ? 3 нс.

    Таким образом, на третьем этапе развития СВОЭВП взаимная синхронизация любой выбранной пары НКА ГЛОНАСС при использовании окончательных данных СВОЭВП не превысит 1.5 нс (СКО), что в 6…10 раз меньше соответствующего показателя для оперативной схемы передачи времени, реализованной в КНС ГЛОНАСС.

    Точность передачи ШВ UTC(SU) (ШВСВОЭВП– UTC(SU))

    Для потребителей, решающих задачу определения точного времени, в зависимости от этапа развития СВОЭВП предельная погрешность окончательных данных составит:

    1 этап ? 10 нс;

    2 этап ? 6 нс;

    3 этап ? 3 нс.

    Итоговая предельная погрешность определения высокоточными потребителями точного времени (ШВП – UTC(SU)) с использованием окончательных данных СВОЭВП в зависимости от этапа развития составит:

    1 этап? 25 нс;

    2 этап? 15 нс;

    3 этап? 6 нс.